搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

德宏招商实现四个突破 数量质量“双提升”

来源:云南日报         2019-07-03 07:56:00

远古的驼铃声似乎还未远去,丝绸之路已再次扬帆起航,桑园绿满山坡,缫丝机声隆隆。5年来,德宏正信实业股份有限董事长郑山洪将企业深深扎根这里,以商招商,形成蝴蝶效应,引来浙江凯喜雅集团落户陇川。共同携手打造中国西南地区纺织品产业园,初步形成从种桑养蚕、纺织加工到成衣制作的全产业链。

“我就是义务招商员,让很多朋友来这里共同发展,抱团发展,取得了可圈可点的成绩。”郑山洪如是说,以点带面最终形成一个大产业集群链。

初夏时分,记者走进德宏傣族景颇族自治州陇川县、瑞丽市、芒市等地深入采访,工业园区处处红红火火,来自泛珠三角、长三角、川渝等地区的企业纷纷相继落地这片投资热土,在这里生根开花结果,星罗棋布、点线成片,处处呈现出勃勃生机。

“德宏招商工作得到了上级的肯定,德宏州人民政府被省招商引资工作委员会办公室综合评定为2018年度全省招商引资工作优秀等次。”德宏州投资促进局局长、党组书记马剑说,去年,德宏着力创新招商方式,加强精准招商、驻外招商、以商招商,扎实抓好项目落地,呈现出外来投资数量稳步增长和质量不断提升的良好局面。

据介绍,2018年,德宏州招商引资工作紧紧围绕省政府“三张牌”和德宏州“6+2”产业发展定位,成立了州委书记、州长挂帅的德宏州投资促进工作委员会,从组织领导、工作经费、体制机制、考核激励等方面进一步强化,构建德宏州招商引资工作新格局。选派28名优秀干部,设立北京、上海、深圳、厦门、成都、昆明、缅甸7个驻外招商联络办开展驻外招商工作,经过努力,德宏州招商工作实现四个突破。

德宏州引进省外到位资金实现新突破。2018年实际到位内资329.61亿元,同比增长27.1%,其中,省外到位资金318.25亿元,完成省下达引进省外到位资金289亿元任务数的110.1%。实际利用外资实现新突破。充分依托德宏自身优势,成功引进江苏业勤等外资企业,全年实际利用外资510万美元,同比增长510%;招大引强500强企业实现新突破。全年共引进500强企业及行业龙头企业5户,其中引进世界500强企业1户(大唐集团)。引进中国民营500强企业、行业龙头企业4户(宁波雅戈尔服装集团有限、江苏业勤服饰有限、华侨城投资有限、北京汇源控股有限);重点产业招商实现新突破。去年实施重点产业项目共223项,实际到位135.53亿元,占德宏州实际到位资金329.61亿元的41.12%。实施“三张牌”项目200个,累计协议资金954.64亿元,实际到位资金124.59亿元,占德宏州实际到位资金329.61亿元的37.8%。

据悉,今年一季度德宏州招商引资到位资金保持高速增长态势,实施国内合作项目396项,实际到位内资47.34亿元;其中,亿元以上新签约项目12个,亿元以上新开工项目12个。实现招商引资一季度“开门红”,为稳增长增后劲提供了有力支撑。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇icp备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号