搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

2018年度滇池流域河道生态补偿金方案出炉
近7.4亿元资金将用于滇池治理

来源:云南日报         2019-07-02 07:35:00

记者日前从昆明市滇池管理局获悉,《2018年度滇池流域河道生态补偿金资金安排方案》已经市政府批准通过,2018年度滇池流域河道生态补偿金73992.209万元将全部用于市区两级共56个滇池流域河道水环境保护治理项目。

2017年4月,《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》(以下简称《办法》)及5个配套文件出台,昆明市在滇池流域34条河道开展河道生态补偿工作,在全省率先推出河道生态补偿机制。《办法》规定,滇池流域河道生态补偿金应专款专用,即交界断面水质未达到考核目标的,由上游被考核单位缴纳生态补偿金,分配给下游被考核单位用于滇池流域河道水环境保护治理;入湖(库)口断面水质未达到考核目标和污水治理年度任务未完成的,由被考核单位缴纳生态补偿金,市级统筹用于滇池流域河道水环境保护治理;考核断面水质类别优于考核目标一个及其以上类别的,从市级统筹的生态补偿金中安排资金对被考核单位给予补偿,用于河道水环境保护治理。

根据滇池流域河道生态补偿金核算结果通报,2018年滇池流域盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、滇池度假区政府(管委会)应向市政府缴纳生态补偿金共计73992.209万元,这些补偿金将全部用于56个滇池保护治理项目。

“将进行补助的9个市级项目分别来自市滇池管理局、市生态环境局、昆明滇池水务股份有限等部门和单位,包含草海生态修复示范项目——外草海南部生态提升区水生植物修复示范工程、滇池流域河道生态补偿水质监测工作等。”昆明市滇池管理局副局长吴朝阳表示,其余47个区级项目来自西山、盘龙、官渡、晋宁、滇池度假区5个区。

记者了解到,这是昆明市在滇池流域开展河道生态补偿工作以来,第二轮发放上缴的生态补偿金,2017年4月至2017年12月各区上缴的首批滇池流域河道生态补偿金42899.6535万元,已于2018年全部用于市区两级共62个滇池流域河道水环境保护治理项目。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇icp备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号