搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省政府召开第42次常务会议
阮成发主持

来源:云南日报         2019-07-02 07:05:00

7月1日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第42次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究优化营商环境、促进烟草产业高质量发展、加强消防安全、开展民族团结进步创建、推进民航产业加快发展等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,积极推动银行降低贷款附加费用,支持中小微企业融资,实施好小微企业融资担保降费奖补政策,进一步降低我省小微企业融资实际利率;要加快推动支持扩大知识产权质押融资和制造业信贷投放政策措施落地,进一步缓解我省企业融资难,促进创新和实体经济发展;要认真执行高职院校国家奖助学金政策,扩大覆盖范围,提高补助标准,进一步促进我省人力资源素质提升,培养更多技能人才。

会议要求,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,深入推进实施我省“营商环境提升年”行动,特别是结合全省营商环境现状及溯源分析,全面梳理评估,坚持问题导向,采取有力措施加以整改,扎扎实实从根本上解决一批“老大难”问题。一要加强组织领导,充分发挥综合协调、督促检查职责作用,强力推进整改落实;二要列出问题清单,突出重点、挂牌作战、对账销号,全面推进整改落实;三要坚持定期督办,督促各级各部门高度紧张起来,加大力度抓好整改落实;四要坚持“应上尽上”,按照“上线为原则,不上线为例外”的要求,积极推动更多政务服务事项上线“一部手机办事通”,最大限度方便企业和群众办事创业。

会议指出,烟草产业是我省第一大支柱产业,长期以来对全省产业发展、农民增收、脱贫攻坚等作出了重要贡献。目前,我省烟草产业发展面临非常复杂严峻的形势,要以强烈的责任感、使命感,加大政策扶持和资金投入力度,巩固云南烟叶优势,加快新型烟草制品研发培育,推动烟草产业转型升级高质量发展,重塑云南烟草品牌辉煌。要立足信息时代新一轮科技革命和产业变革正深刻改变人们生产生活方式的背景,结合“数字农业”建设,建立完善信息化质量追溯体系,推进卷烟产品个性化定制生产,以全面数字化推动烟草产业智能化、网络化发展,打造从田间种植到消费环节全过程全产业链的数字化产业,实现数字经济与烟草产业深度融合发展,着力巩固提升云南烟草的优势地位。

会议要求,要充分认识当前我省消防安全面临的严峻形势,进一步加强和改进消防工作,加大宣传力度,狠抓消防安全责任制落实,尽快补齐消防基础设施建设短板,加强日常监管和隐患排查,做好值守备勤,强化督查追责,坚决防范和遏制重特大火灾事故,全力保障人民群众生命财产安全。

会议提出,要认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,加快把云南建设成为我国民族团结进步示范区,为谱写好中国梦的云南篇章凝聚磅礴的精神力量。要进一步解放思想,服从事业发展需要,坚持市场化运作,大力引进有实力、有抱负的企业开展合作,促进云南航空产业做强做优做大;对全省新建及改扩建机场项目进行全面梳理评估,优化调整项目布局,以更高标准、更大力度推进项目建设,着力解决全省民航市场供给不足问题,助推当地经济社会加快发展。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇icp备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号