搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

大招商推动大发展 借力平台共筑高地——省投资促进局利用商洽会平台抓好招商引资工作

来源:云南日报         2019-07-03 07:48:00

6月初夏,迎来招商引资的好时节。

74个国家、地区和国际组织,3348家中外企业参展参会,签约项目407个,签约金额6093亿元……2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”)成果丰硕、成绩亮眼。借助商洽会平台,省投资促进局精心组织促合作共赢,“筑巢引凤”引八方资本,积极做好平台招商、精准招商两篇文章,一批优质企业与云南成功“牵手”,一批好资源、好项目顺利落地,产业新动能加速聚集,招商效应进一步释放,我省招商引资工作为高质量发展注入强大动力。

精心组织 项目合作成效明显

商洽会是我省招商引资的重要平台。为把握好平台机遇,省投资促进局提前谋划,扎实推进,4月初面向全省各州、市政府印发通知,要求全面启动商洽会投资促进各项筹备工作,并开展了重点项目包装,制作全省投资促进宣传片和投资指南,精准对接拜访重点企业,督促指导各州市及相关部门加大赴境内外精准拜访对接企业工作力度,组织了一批项目在本届商洽会成功签约。

在商洽会期间举办的经贸合作项目签约仪式上,招商引资取得丰硕成果:签约项目达248个,其中,内资项目236个,外资12个,签约项目呈现聚焦重点产业、聚焦重点区域、聚焦招大引强的特点。此外,昆明、昭通、怒江、临沧分别在会期举办了专场签约,共签约内资项目153个、外资项目6个。

近年来,省投促局始终聚焦我省八大重点产业、绿色发展“三张牌”以及数字经济产业发展,牵头协调开展全省招商引资工作。本次签约内资、外资项目中,涉及我省八大重点产业、绿色发展“三张牌”及数字经济产业的项目共203个,占签约项目总数的81.5%,其中,“绿色能源牌”项目26个,“绿色食品牌”项目74个,“健康生活目的地牌”项目63个;从投资来源上看,签约项目投资来源于我国内地24个省区市,其中,北京、上海、广东、浙江、四川、重庆等重点区域签约项目111个,占签约总数的47%,外资项目主要来源于中国香港、中国台湾、缅甸、泰国等国家和地区;从签约项目资金上看,投资总额超过50亿元的有27个,占11.4%,超过10亿元的有83个,占35.1%,超过1亿元的有215个,占91.1%。

精准对接 平台效应逐步显现

商洽会期间,一场盛大的投资合作推介会在昆明举行,120个特色突出、优势明显、条件成熟的省级重点项目集体亮相,向国内外客商抛出“橄榄枝”。来自美国、英国、法国、日本、加拿大、泰国等18个国家和地区,以及国内各省区市的企业和商协会代表,省直相关部门、16个州市投资促进部门相关负责人齐聚一堂,共话合作,共享机遇。

省投资促进局主要负责人从新时期云南开放合作优势明显、开放合作基础坚实、投资环境良好3个方面作了全面综合推介,省发改委、省农业农村厅、省工信厅相关领导分别作了“数字云南”“绿色食品牌”“先进装备制造”专题推介,德勤(中国)合伙人严庆乐发布《云南省外商投资环境研究白皮书》,云南永杰汉德商务咨询有限总裁郑汉杰作云南东盟产业城项目推介。现场还特别设置了对接洽谈区域,16个州市向与会客商宣传介绍了自身区位、资源和产业优势,制作发放了《投资指南》、《招商项目册》等宣传资料,积极开展面对面的沟通交流,为促成投资合作开好头。

商洽会期间,省投促局还加大与来访企业对接力度,取得初步成效。局领导陪同省领导会见全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深主席一行,与知名企业代表团和全国工商联副主席樊友山及企业代表开展了座谈交流;局领导出席中国-南亚省市长论坛、侨社论坛等20多场会期活动,密集开展了与国内外客商的洽谈对接活动;与新加坡吉宝集团中国区总经理、新加坡驻广州总领事、正大集团及美国企业代表、广东省企业家代表团等开展了座谈交流活动;与仁恒置地、招商局集团、光大集团等境内外重点企业达成了一批合作意向;邀请组织省级异地商会及会员企业近200家参加吉林省、丽江市、泸水市专场推介会。

与此同时,省投促局还配合省商务厅开展“一带一路”投资合作馆展洽工作。在馆内设置了16个州市投资促进对接洽谈区,与企业开展现场对接洽谈,组织、策划、包装了120个省级重点项目,涉及总投资2518.18亿元,其中,重点策划、包装、推出66个“三张牌”招商项目、9个数字经济招商项目,涉及总投资1560.87亿元。根据执委会安排,省投促局还负责品牌运营部筹资工作,市场化筹资700多万元,并承担了数字云南展区的筹办,在时间紧、任务重的情况下,经过创新举措、扎实有效的工作,以“数字云南,世界共享5g+”为主题,整合运营商、服务商、供应商,引入中国移动云南分进行品牌合作,实现了滇池国际会展中心5g网络全覆盖和数字云南展区布展工作,得到中央主题教育指导组领导和省委、省政府主要领导的充分肯定和中外客商的广泛好评。

全面参与 招商引资前景广阔

商洽会期间,各州市、县区及相关部门分别组织规模较大的代表团,积极开展各类对接洽谈活动,合力营造平台招商的浓厚氛围,取得明显成效。

据不完全统计,全省投资促进系统共接待客商3700余人次,发放各类投资指南、招商项目册5000余册,对接洽谈项目300余个,达成考察意向100余个。其中,州市、县区主要领导直接与客商对接洽谈500余人次。蒙牛集团、正邦集团、颐高集团、东方希望集团、以晴集团、苏宁控股集团、中铝股份等重要企业及加拿大云南商务团客商一行、卡万塔能源(中国)有限、香港新亚行集团等企业、商协会分别表达了对我省的高度关注,非常看好云南的区位优势和投资优势。

随着商洽会的圆满落幕,招商引资工作也进入总结经验、转化成果的阶段。下一步,省投促局将从抓好统筹协调、强化指导服务、促进项目落地等方面做好后续工作。认真贯彻落实省委、省政府领导关于招商工作的指示精神,进一步强化省招商委对全省招商引资工作的统筹领导,充分发挥省招商委办公室和省重大项目协调推进办公室机制作用,健全完善工作机制,指导各地各部门切实落实省招商委决策部署,抓责任、抓成效,着力推动签约项目取得实质进展,扎实推进签约项目按期履约、尽早落地、尽早开工、尽早投产。

 

相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇icp备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号